Центры, где проводятся исследования на Высокопольных МРТ
Москва
Центры МРТ в Московской области
Одним из принципов доказательной медицины является применение современных точных методов диагностики, направленных на выявление заболевания на начальных стадиях, что обусловливает достаточно частое назначение магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики самых разных патологических состояний.
Разнообразие цен и видов действующих аппаратов МРТ, а также рекламы множества медицинских центров способно сбить с толку многих, даже компетентных в медицинских вопросах людей. Поэтому достаточно часто обследование приходится повторять из-за его недостаточной информативности. Дело в том, что она в значительной мере определяется характеристиками используемого аппарата (высоко- или низкопольный),а также режимом обследования. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо знать, что томография представляет собой метод исследования, в результате которого получается множество снимков (срезов) исследуемого органа с возможностью дальнейшего получения трехмерного его изображения. При проведении МРТ для этого используется создаваемое томографом магнитное поле, единицей измерения напряженности которого является Тесла (Тл). В зависимости от количества величины магнитного поля аппараты подразделяются на высокопольные МРТ (1,0-1,5 до 3 Тл), сверхвысокопольные (по разным данным более 3 или более 5 Тл), среднепольные (0,5-1,0 Тл) и низкопольные (0,1-0,5 Тл). Чем меньше расстояние между получаемыми при обследовании срезами, тем результат будет точнее. Ведь уменьшается пространство, не охваченное обследованием, а значит и снижается вероятность пропустить какую-либо патологию небольшого размера, например, опухоль на ранней стадии или же маленький камень в желчных протоках. В случае неясного диагноза или трудных случаев, а также обследования человека впервые лучше направить его на высокопольную МРТ. Расстояние между срезами в этом случае может достигать 1,5 мм (тогда как при исследовании на низкопольном аппарате – 6 мм). При этом возможность пропустить какую-либо патологию значительно снижается. Обследование на аппарате с высокой напряженностью магнитного поля рекомендуется также в случае проведения сканирования сосудов сердца, головного мозга, связочного аппарата суставов, органов брюшной полости. Кроме того, при обследовании на высокопольном МРТ имеются следующие преимущества:
- Сокращение времени исследования по сравнению;
- Возможность получения изображения сердца и сосудов в режиме реального времени (без необходимости синхронизации);
- Возможность сканирования органов брюшной полости за одну задержку дыхания;
- Возможность получения четкого изображения структур головного мозга, даже если человек не все время лежал неподвижно;
- Возможность проведения исследования движущихся объектов (определение скорости кровотока);
- Возможность проведения виртуальной колоноскопии и гастроскопии (осмотр внутренней оболочки кишечника и желудка без применения проникающих во внутреннюю среду организма методов).
Сверхвысокопольные томографы применяются исключительно в научных целях и, как правило, не устанавливаются в медицинских учреждениях. Отсутствие рентгеновского излучения при проведении МРТ позволяет использовать этот метод исследования столько раз, сколько нужно без опасения создания лишней лучевой нагрузки на пациента. Высокопольная МРТ практически всегда проводятся на аппаратах закрытого (туннельного типа) в связи с техническими сложностями поддержания больших уровней напряженности поля на расстоянии от источника. Поэтому для них характерны следующие недостатки:
- Невозможность полного обследования пациентов с окружностью талии более 125 (а в ряде случае и 120 см);
- Невозможность обследования лиц с массой тела более 120 кг;
- Невозможность обследования больных, нуждающихся в постоянном мониторировании жизненно важных функций или проведении медицинских манипуляций;
- Возникновение трудностей с обследованием людей, которые не могут лежать неподвижно (дети, лица с психическими нарушениями, пациенты с выраженным болевым синдромом).
Однако использование наркоза позволяет решить последнюю проблему. К недостаткам высокопольной МРТ относится также достаточно большой уровень шума при обследовании, но сокращение времени его проведения помогает свести к минимуму неприятные ощущения. Таким образом, высокопольная МРТ представляет собой обследование, выполняемое на томографе, создающем магнитное поле с напряженностью более 1 Тл. Этот метод обладает большей точностью, чем низкопольный и рекомендуется для исследования первичных пациентов и в сложных диагностических случаях, а также проведения ряда обследований, невозможных на аппаратах с малой напряженностью магнитного поля.