При подозрении на онкологическое заболевание роль ранней достоверной диагностики трудно переоценить. Чем раньше поставлен верный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление больного, ведь когда по организму расползутся злокачественные метастазы, уже невозможно будет что-либо сделать: останется возможность лишь облегчить страдания угасающего больного. Также очень нужно постоянно отслеживать состояние опухоли в процессе лечения, чтобы точно знать, уменьшается ли она в размерах, не появилось ли метастазов. В онкологической клинике хирург должен очень оперативно реагировать на любые изменения состояния больного, а для этого необходима достоверная информация.
Одним из надежных методов диагностики и оценки состояния больного в онкологической практике служит магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом исследовании не происходит облучения организма больного, что очень важно в свете того, что онкологическим больным часто нужны повторные исследования, поэтому рентгенография или компьютерная томография не годятся на эту роль.
МРТ используют для диагностики опухолевого процесса, установления локализации и размеров опухоли, выявления злокачественных метастазов в других органах, определения стадии опухоли, отслеживания размеров новообразования, которые должны уменьшаться во время химиотерапии. Этот метод исследования получил широкое распространение в онкологической практике, позволяя визуализировать опухоль любой локализации, а также установить наличие метастазов, что имеет очень большое значение для врачебной стратегии (к примеру, метастазы в печени — противопоказание к радикальному хирургическому вмешательству, диктующее паллиативное направление терапии).
МРТ становится прекрасным подспорьем, например, при планировании оперативного вмешательства по поводу опухоли головного мозга. Операции в этой области связаны с очень высоким риском. МРТ с трехмерной реконструкцией позволяет точно определить границы опухоли и ее распространение в прилежащие структуры, визуализировать все кровеносные сосуды, случайное ранение которых может стать критичным во время операции. Хирург может заранее, в процессе подготовки к операции, четко спланировать свои действия, чтобы не тратить времени на раздумья, стоя у операционного стола, когда уже сделана трепанация черепа. Наличие заблаговременно полученной точной информации может спасти больному жизнь.
Некоторые опухоли обильно кровоснабжаются. Причем это не те сосуды, что описаны в атласе по анатомии, а новообразованные, то есть их расположение индивидуально, у каждого больного оно различное. МРТ позволяет идентифицировать все эти «нестандартные» артерии и вены. В результате хирург вовремя наложит на них зажим, а затем перевяжет их, чтобы не было масштабной потери крови, усугубляющей общее состояние больного.
Химиотерапия — вид лечения, при котором больному назначают токсичные препараты, уничтожающие клетки опухоли. Его используют иногда в качестве основного лечения, а в других случаях — для уменьшения размеров опухоли перед ее удалением, чтобы операция была менее травмирующей. С помощью МРТ хирург может точно определить тот момент, когда новообразование достигло нужного размера, и уже можно готовить больного к операции. Ведь этот срок индивидуален — нет четкого промежутка времени, за которое произойдут все необходимые изменения, а каждый лишний день химиотерапии не добавляет больному здоровья, так как эти препараты токсичны и для здоровых клеток человека.
Можно долго перечислять точки приложения МРТ в онкологической практике. Данный метод во многих случаях незаменим — это подтвердит любой практикующий онколог.