МРТ суставов считается одним из наиболее предпочтительных методов исследования в области ортопедии. Это высокоинформативный и современный способ оценки физического состояния суставов всего организма.
Существуют следующие виды МРТ исследований суставов
Как делают МРТ суставов
Исследование осуществляется с помощью магнитно-резонансного томографа и под бдительным наблюдением специалистов. Перед тем, как расположить кушетку с пациентом внутри аппарата, в области исследуемых суставов располагают магнитные валики. С помощью магнитных полей, которые создаются валиками, томограф делает множественные снимки суставов в поперечном срезе. При желании можно изменить настройки и получить изображения, сделанные в других плоскостях.
В каких случаях показана МРТ
Показаниями к магнитно-резонансной томографии (МРТ) суставов являются:
- общее обследование суставов всего организма,
- структурные аномалии и повреждения суставов,
- общий остеонекроз,
- ревматоидный артрит,
- заболевания костномозговых структур,
- разрушение или грыжа межпозвоночных дисков,
- врожденные аномалии суставов,
- подозрение на наличие опухолей и опухолеподобных образований,
- воспалительный процесс в месте костных соединений,
- другие заболевания суставов.
Что можно узнать в ходе проведения процедуры
МРТ суставов позволяет изучить не только состояние опорного аппарата организма в целом, но и оценить каждый сустав в отдельности. При этом магнитно-резонансный томограф выдает информацию о структурных и патологических изменениях в исследуемой области. Истирание суставных головок, уплощение позвоночных дисков, изменение состояния связочного аппарата – даже малейшее изменение доступно для визуального изучения, если в объем обследований включен МРТ.
Отличие МРТ других видов исследования и ее преимущества
Состояние суставов можно оценить и с помощью ультразвукового исследования, а так же рентгена и компьютерной томографии. КТ и МРТ существенных различий не имеют. По сути, оба метода исследования дают точную информацию о состоянии суставов и изображения в разрезе, но у МРТ есть свои особенности. Она проводится при помощи магнитных полей, что делает невозможным присутствие любых металлических объектов на теле и в теле пациента. Даже наличие татуировок может помешать проведению процедуры, если в чернилах содержится большая доля металлических частиц.
УЗИ и рентгенография тоже довольно информативны при оценке состояния суставов, но они не способны дать представление о том, что находится «внутри». Изображение отдельных частей скелета, поверхностный осмотр – все, на что способны ультразвук и рентгеновские лучи. То, что происходит в толще костей или внутри сустава остается вне зоны видимости.
Преимуществами МРТ считаются его безопасность и точность получаемых, с его помощью, данных. Пациенту не грозит облучение. Поэтому процедуру можно повторить несколько раз.
Практическое значение МРТ суставов
Практическое значение МРТ в процессе обследования суставов организма состоит в том, что появляется реальная возможность выявить дегенеративные изменения в суставах на начальном этапе развития хронического артрита. Кроме того, данный метод исследования информативен при наличии повреждений связочного аппарата внутри сустава, изменении хрящевого покрытия суставных головок. МРТ так же способно выявить переломы, которые не видны на обычном рентгеновском снимке. Даже опухоли и опухолеподобные заболевания, которые локализованы внутри суставной капсулы становятся доступными для изучения при получении множества послойных снимков поврежденного костного соединения.
Благодаря подробной и точной информации, получаемой при помощи МРТ, есть возможность уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение.