В том случае если при патологическом состоянии стопы Ваш лечащий врач сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить вам проведение дополнительной процедуры – МРТ стопы. Электромагнитные волны, за счет которых производится исследование, позволяют максимально точно определить или опровергнуть ранее поставленный диагноз. Более того, данный метод позволит специалисту определиться со спецификой лечения. Представленный тип обследования может быть проведен только после назначения лечащего врача.
Как проходит МРТ стопы
Для проведения магнитно-резонансной томографии стопы не требуется специальной подготовки. Вокруг исследуемой части тела располагают магнитный валик, от которого идут магнитные волны при включении аппарата. Что касается времени, необходимого для проведения МРТ стопы, то в среднем оно может длиться от 30 минут и до часа. Во время проведения процедуры, пациент находится в горизонтальном положении. Для того чтобы снимки получились качественными, необходимым условием является фиксация ноги в определенном положении.
В каких случаях может быть назначено МРТ
Стоит отметить, что МРТ чаще всего назначается в качестве уточняющей процедуры, которой предшествует в большинстве случаев прохождение рентгенографии. В качестве показаний выступают следующие состояния стопы:
- различные виды артритов или же артрозов самых маленьких костных соединений в стопе,
- косолапость или изменения большого пальца,
- разрыв сухожилий и связок с повреждением суставов,
- присутствие инородных, неметаллических тел в стопе,
- последствия травм, полученные в прошлом и неправильное срастание костей,
- новообразования - как злокачественные, так и доброкачественные.
Что видно на снимках МРТ стопы
Снимки показывают стопу в поперечном (или ином) срезе во множестве мест с определенным расстоянием. На экран выводятся картинки с подробным изображением того, что находится в толще данной конечности. Врач-специалист может узнать по полученным данным состояние сустава и суставных головок, хрящей, связок, сухожилий, а так же наличие или отсутствие опухолей и опухолеподобных заболеваний.
МРТ в сравнении с другими видами исследований
Стопу можно обследовать с помощью рентгеновских лучей, компьютерной томографии и ультразвукового исследований. Но сравниться с МРТ может только КТ, так как получаемый результат существенных различий не имеет. Но в одном случае (при проведении МРТ) используются магнитные поля, а в другом – нет. Что касается УЗИ и рентгена – они не могут дать такое количество информации о внешнем и внутреннем состоянии стопы. Им подвластно лишь получение поверхностного представления о костях, суставах, связках и хрящах в области стопы.
Особенностью МРТ считается тот факт, что он запрещен к применению, если у исследуемого на теле или в теле присутствуют металлические предметы. Даже наличие татуировок, сделанных металлосодержащими чернилами, служит абсолютным противопоказанием.
Преимущества магнитно-резонансной томографии заключаются в абсолютной точности данных, получаемых в процессе исследования. Кроме того, МРТ безопасен как для взрослых, так и для детей. Поэтому врачи не считают зазорным назначить его повторное проведение в короткие сроки после первого обследования.
Практическое значение
Практическое значение МРТ стопы состоит в высокой степени информативности данного метода, его безопасности, точности получаемых данных. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить заболевания различного вида в ранней стадии, что существенно облегчает врачам и самому пациенту процесс лечения.