slim1

МРТ средостения

sredos sredost sredos2

Диагностичекие центры, где возможно сделать МРТ средостения

МРТ средостения – магнитно-резонансная томография органов, которые находятся в пространстве, ограниченной ребрами, грудиной, позвоночником и диафрагмой. Детализованное изображение сердца, устья аорты, трахеи, бронхов, бронхиальных лимфатических узлов и пищевода позволяет выявить заболевания, трудно поддающиеся диагностике.

Как проходит процедура

Процедура МРТ проводится в отдельном кабинете, где установлен магнитно-резонансный томограф.
Исследуемого просят лечь на выдвижной стол и подвижные части тела, то есть руки, ноги и голова фиксируются ремнями. Стол с пациентом заезжает обратно в аппарат, но нижняя часть тела от живота и ниже остается снаружи.
Никаких ощущений (как приятных, так и неприятных), обследуемый чувствовать не должен. Магнитные поля, которые воздействуют на тело пациента, не несут никакого вреда, но передают изображение средостения и его органов в срезе на экран главного компьютера.

Показания к МРТ средостения

Показаниями к проведению магнитно-резонансной томографии являются различные травмы и раны в области грудной клетки, предоперационное исследование и контроль после хирургического вмешательства, а так же необходимость подтверждения следующих диагнозов:

  • инфаркт миокарда или легкого,
  • гнойные воспалительные процессы в легочной ткани с абсцедированием (заключением гноя в соединительнотканный мешок) или затрагиванием стенок средостения и плевры,
  • заполнение просвета бронхов воспалительным экссудатом,
  • нарушение кровообращения в сосудах органов грудной клетки и средостения,
  • наличие тромба в легочной артерии,
  • подозрение на наличие воздуха или крови в плевральной полости,
  • истончение стенок аорты,
  • подозрение на наличие опухоли и опухолеподобных заболеваний.

Что можно увидеть при проведении МРТ средостения

Аппарат делает множество снимков органов средостения и самого средостения в поперечном разрезе. На экране появляются послойные изображения, с помощью которых можно получить трехмерно изображение определенного органа. В итоге врач получает возможность узнать о наличии патологических процессов и новообразований, узнать размеры опухолей, тромбов и глубину разрывов мягких тканей с абсолютной точностью. Исследование позволяет выявить так же наличие воспалительного процесса, различных аномалий и нарушение кровотока.

Преимущества МРТ перед другими методами исследований средостения

Методами исследования, подобными МРТ считают рентгенографию, КТ (компьютерную томографию) и УЗИ. Магнитно-резонансная томография, бесспорно, имеет перед ними преимущества, так как с помощью рентгена можно получить снимок с определенного ракурса, но при этом мышечная и жировая ткани видны очень плохо. Ультразвуковой аппарат дает больше информации, но нельзя точно определить размеры повреждений и новообразований. КТ – почти то же самое, что и МРТ. Отличие между ними состоит в том, что КТ, как и рентгенологическое исследование, лучше показывает остояние твердых тканей пациента, а МРТ способна более точно выявить структуру мягких тканей, которые и составляют все органы средостения. МРТ способно не только выдать четкое изображение патологического очага, но и точно указать, где оно находится и каковы его параметры. Ввиду наличия паренхиматозных органов в области средостения, это очень важные показатели.

Практическое значение МРТ средостения

Практическое значение данного метода исследования заключается в точной диагностике воспалительных процессов, опухолей и повреждений органов средостения на ранней стадии. Послойное изображение органов в разрезе дает точное представление о характере, химическом составе, параметрах и степени опасности патологического очага в области средостения. Таким образом, МРТ помогает врачу сделать половину дела, то есть – поставить правильный диагноз.