Магнитно-резонансная томография(МРТ) кисти – метод томографического исследования, часто применяемый в травматологии и ортопедии. МРТ кисти является методом выбора при исследовании суставов, либо же при подозрении на какой-либо злокачественный процесс.
Как осуществляется МРТ кисти
Одновременно исследоваться могут оба лучезапястных сустава. Проекция исследования может быть любой – аксиальной, саггитальной, даже произвольной (все зависит от типа повреждения и механизма травмы). В основе метода лежит “диагностика срезов”- происходит сканирование мельчайших снимков, полученных при послойном прохождении пучка протонов. Изображение кисти получается трехмерным, что позволяет визуализировать даже малозаметные повреждения (возможность послойного исследования срезов толщиной до 0,05 мм). Над пораженной кистью помещается магнит томографа; при пропускании протонов получаются срезы; каждый срез фиксируется на снимке, после чего исследуется.
Показания
Показания к проведению МРТ кисти обширны. Данный метод назначается после перенесенных травм и операций, при длительных болях, при застарелых повреждениях. МРТ применяется при подозрении на опухолевидный процесс (хондромы, остеосаркомы), травматические повреждения (разрывы сухожилий мышц кисти и предплечья, переломы костей кисти, смещения пястных и фаланговых костей). Кроме того, имеется возможность определения воспалительных процессов (асептический некроз тканей, воспалительные заболевания суставов (синовит, бурсит), септический и хронический артриты), а также практически все объемные образования (кисты, абсцессы). Данное исследование возможно проводить всем группам населения, начиная от младенцев.
Что видно на снимке?
На снимке возможно увидеть практически все структуры – хрящевую ткань, суставные поверхности, связки, сухожилия и отдельные мышечные пучки. Срезы позволяют выявить наличие дегенеративных процессов, разрывов, рубцов, полостных образований в исследуемых структурах.
Преимущества МРТ и его отличие от других методов исследования
Несмотря на всю безопасность метода, следует учитывать и противопоказания к его проведению. К таким следует отнести наличие ферромагнитных конструкций и протезов в области исследуемой кисти, наличие аппарата Илизарова, тяжелое состояние пациента, его неадекватность, наличие татуировок с использованием железосодержащих красителей. Нежелательно проведение МРТ кисти у пациентов с установленным водителем ритма (мало данных о возможности сбоя стимулятора при проведении исследования в области кистей). Несомненным преимуществом данного метода перед другими являются:
- Отсутствие облучения пациента. Так как в основе метода отсутствует облучение , данные метод является более безопасным (следует с осторожностью использовать у кардиологических больных и беременных);
- Возможность исследования мельчайших структур. Благодаря послойному сканированию с возможностью воссоздания снимка в трехмерной проекции становится возможным исследование любых образований и структур;
- Высокая информативность метода практически такая же, как при артроскопии, однако не требует инвазивного вмешательства. В результате этого исключается риск развития послеоперационных осложнений.
Практическое значение
Практическое значение данного метода заключается в более точной и своевременной диагностике заболеваний кисти и суставов. Его использование в травматологии позволило снизить лучевую нагрузку на пациентов, сделав его более безопасным для людей. Относительным недостатком данного метода является его стоимость.