slim1

МРТ кишечника

kish kish2 kish3

Диагностические центры, где выполняется МРТ кишечника

Центр МРТ на метро Улица 1905 года

1905

Адрес: г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, строение 1

Время работы:

круглосуточно

по предварительной записи

Центр МРТ на метро Маяковская

medicina2

Адрес: г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, д. 10

Время работы:

круглосуточно

По предварительной записи.

Кишечник является одним из основных внутренних органов человека, сбои в работе которого ведут к возникновению проблем в пищеварении, а значит, и в функционировании всего организма. Диагностировать на ранней стадии возникшие в кишечнике проблемы помогает магнитно-резонансная томография или МРТ.

Гидро-МРТ кишечника – в чем она заключается?

В настоящее время гидро-МРТ кишечника – это один из методов медицинского диагностического исследования толстой или тонкой кишки, который позволяет оценить состояние органа и самым точным образом выявить существующие патологические процессы. Чтобы получить при МРТ самую достоверную информацию, кишечник предварительно заполняется жидкостью, поэтому процедуру и называют гидро-МРТ.
Часто для проведения данной процедуры, особенно при изучении состояния тонкого кишечника, используется введение контрастных препаратов, способствующих более яркой визуализации отдельных структур. Получаемые при обследовании контрасты помогают выявить некоторые заболевания кишечника и обнаружить области воспалений в нем.

Преимуществами проведения МРТ являются:

  • информативность, так как исследования позволяют получить детальное изображение внутреннего органа;
  • безопасность, поскольку в процессе исследования не применяется рентгеновское излучение, а контрастные препараты не содержат радиоактивных веществ;
  • быстрота проведения процедуры, которая в среднем занимает не более часа.

Гидро-МРТ помогает выявить те проблемы системы пищеварения, которые не определяются с помощью других методов, например, УЗИ.

Показания к проведению исследования

Процедура гидро-МРТ обычно назначается в следующих случаях:

  • Проверка кишечника на наличие врожденных аномалий.
  • Выявление злокачественных или доброкачественных новообразований или других проблем в тканях даже на самых ранних стадиях, а также определение их природы.
  • Подозрение на болезнь Крона.
  • Наличие подозрений на язвенный колит.

Порядок выполнения процедуры МРТ кишечника

Для проведения процедуры МРТ больного укладывают на движущийся стол и помещают внутрь магнитного сильного поля так, чтобы его брюшная полость находилась в кольцевой части аппарата – в самом центре излучения. Врач проводит сканирование брюшной полости и получает цифровое изображения и трехмерную модель исследуемого органа на экране компьютера. Во время процедуры обследования пациент должен неподвижно лежать на животе, поэтому его ноги и руки фиксируются, чтобы исключить случайное движение.

Подготовка к исследованию

Перед исследованием заранее необходимо сдать все назначенные врачом анализы, сообщить об имеющихся хронических болезнях, о наличии какой-либо аллергии на лекарственные препараты, а женщинам – еще и о возможной беременности. По рекомендации врача может быть прекращен прием некоторых лекарств или пищевых добавок.
Предварительно необходимо выяснить у пациента, имеются ли у него в теле железосодержащие элементы, к примеру, пирсинг, имплантаты, кардиостимуляторы. При их наличии проведение процедуры противопоказано, поэтому все металлические вещи необходимо с себя снять.
Больному за 3–4 дня до обследования кишечника следует перейти на безуглеводную и бесшлаковую диету и применять ферментные препараты, типа фестал или мезим-форте.
Процедура томографии проводится на голодный желудок, поэтому за день до исследования его надо очистить с помощью препарата фортранс.
За 45–50 минут до начала процедуры больной должен принять от 1 до 1,5 литров 2-процентного раствора сорбитола или маннитола. А уже перед самим обследованием ему через клизму вводят пол-литра жидкости.
Диагностика заболеваний с помощью гидро-МРТ признана на сегодняшний день самой информативной и наиболее эффективной среди всех методов исследования кишечника.