Адрес: г. Москва, ул. Лобачевского, дом 42, стр.4 (м. Проспект Вернадского)
время работы:
с 9:00 до 21:00 ежедневно
по предварительной записи
Коронарография – рентгенконтрастное исследование сосудов сердца. С помощью коронароангиографии можно определить проходимость и состояние венечных артерий, а также при необходимости расширить их просвет и восстановить кровоснабжение сердечной мышцы, не прибегая к «большой» операции.
Техника амбулаторной коронарографии
Сделать коронарографию можно амбулаторно. Процедура относится к т.н. «малым вмешательствам», по времени она занимает около 20 минут и не требует общего обезболивания. Через артерию предплечья пациенту вводят специальный гибкий катетер – интродьюсер, проводя его по сосудам прямо до коронарных артерий. По катетеру в них поступает рентгенконтрастное вещество. Таким образом, врач в режиме реального времени оценивает особенности коронарной анатомии и проходимость артерий сердца. Параллельно идет запись цифрового видео, чтобы, если понадобится, весь процесс можно было воспроизвести и досконально изучить.
Главное преимущество амбулаторной коронарографии в том, что, в отличие от стационарного исследования, она не требует госпитализации. Через некоторое время после завершения процедуры пациент может идти домой, не ограничивая себя постельным режимом.
Коронарография проводится в стерильной ренген-операционной, под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и общается с врачом. После окончания вмешательства в течение нескольких часов больной остается в палате под присмотром медперсонала. Вместе с заключением рентген-хирурга и тактическими рекомендациями пациент получает на руки CD с записью исследования.
Амбулаторная коронарография - процедура диагностическая. Но внутрисосудистый доступ может сочетаться и с лечебными манипуляциями: при коронарографии со стентированием к месту сужения артерии по катетеру проводится специальная конструкция, напоминающая проволочный каркас – т.н. стент. Стент «распирает» стенки сосуда, не давая им спасться. Современные модели покрыты лекарством, которое препятствует рестенозу (повторному сужению) артерии в месте имплантации.
Для чего нужна амбулаторная коронарография
В первую очередь сделать коронарографию, амбулаторно или стационарно, необходимо для диагностики ИБС и определения дальнейший тактики лечения: медикаментозной терапии, необходимости стентирования или «большого» хирургического вмешательства (АКШ).
Показания к исследованию
- Ишемическая болезнь сердца (или подозрение на нее). Определяется локализация, степень поражения венечных артерий и возможность восстановления их проходимости.
- Планируемая операция на открытом сердце пациентам старше 40 лет. Коронарография уточняет анатомию сосудов и их состояние.
- Вмешательства на артериях конечностей при атеросклерозе. В этом случае коронарография применяется для оценки риска операции и входит в план предоперационного обследования.
- Противопоказания к проведению амбулаторной коронарографии
Состояния, которые повышают риск коронарографии, и поэтому являются противопоказаниями к ее амбулаторному варианту.
- Тяжелая сердечная недостаточность;
- Декомпенсированная почечная недостаточность;
- Некомпенсированный сахарный диабет;
- Непереносимость рентгенконтрастных веществ;
- Острые заболевания, лихорадка и т. п.
Раньше, чтобы сделать коронарографию, приходилось в обязательном порядке ложиться на несколько дней в стационар, но с появлением амбулаторной коронарографии такой необходимости нет.
Амбулаторный вариант коронарографии – высокотехнологичная, безболезненная и малоопасная манипуляция. Она играет значительную роль в диагностике заболеваний сердца, прежде всего ИБС. С помощью коронарографии определяется оптимальная тактика лечения и прогноз заболевания. Стентирование коронарных артерий – прекрасная возможность восстановления полноценного кровоснабжения миокарда при подходящей анатомии сосудов.