slim1

Онкологические заболевания

Онкологическая патология — особая сфера медицины в силу многих причин. В большинстве случаев больной воспринимает поставленный диагноз, как приговор, хотя на ранних стадиях заболевания вполне возможно полное излечение после радикальной операции. Кроме того, родственники больного начинают паниковать. Онколог должен обладать и некоторыми навыками психолога, чтобы справляться с ситуацией, придерживаясь принципов деонтологии и этики врача. Это все в дополнение к тому, что доктор должен четко поставить правильный диагноз и назначить оптимальный план лечения больного.
Термин «онкология» имеет греческие корни: «onco» означает опухоль, то есть новообразование, «logos» — учение, или наука. Этот раздел медицины занимается изучением механизмов развития опухолей, их причинами, патогенезом, диагностикой, лечением и профилактикой подобных заболеваний.
Онкологические болезни коварны еще и тем, что большинство злокачественных опухолей способно давать метастазы: клетки опухоли распространяются по лимфатическим или кровеносным сосудам, оседая в других регионах и давая там «дочернюю» опухоль. Если весь организм «нашпигован» метастазами, полное излечение больного, конечно, невозможно. В этом случае остается лишь вести паллиативное лечение, направленное на облегчение страданий онкологического больного, то есть причину искоренить невозможно.
Раковые заболевания способны поражать практически все органы и системы человека. Сюда можно отнести и внутренние органы, и кости, и мышцы, и кожный покров. Значительную роль играет наследственность и возраст пациента, а также неблагоприятные внешние факторы (например, повышенный радиационный фон или какие-либо последствия экологической катастрофы) и вредные привычки (в частности, известно, что курение существенно повышает риск рака легких).
При онкологической патологии особую важность приобретает ранняя диагностика заболевания. Ведь чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее можно удалить раковый очаг, тем меньше вероятность, что уже появились злокачественные метастазы, которые сделают практически бесполезным удаление первичного очага — ведь уже появились другие очаги, которые будут разрастаться в дальнейшем, сводя на нет результаты операции.
Конечно, существуют еще химиотерапия и лучевое лечение, направленные на уничтожение клеток злокачественной опухоли. Однако на здоровые клетки организма подобное воздействие тоже не оказывает благотворного влияния: здоровые клетки тоже погибают, только медленнее, чем злокачественные.
Каков же возможный выход? Ключевой момент — ранняя диагностика.
Если появилось уплотнение в молочной железе, не нужно бояться, что обнаружат что-то страшное: на ранней стадии рак молочной железы — курируемая патология, полностью поддающаяся излечению. Не бояться нужно, а срочно обращаться к соответствующему специалисту с целью установления причины.
Если вдруг безобидная родинка начала быстро увеличиваться в объеме, изменила цвет, стала выпуклой, кровоточит при малейшем внешнем воздействии — нужно бежать к онкологу, чтобы не дождаться превращения этой родинки в меланому.
На сегодняшний день онкологи располагают богатым арсеналом диагностической аппаратуры: здесь и ультразвуковое исследование, и маммография, и компьютерная томография. В наиболее сложных случаях, когда нужно точно определить расположение опухоли, ее распространение, прорастание в окружающие ткани, установить наличие увеличенных лимфатических узлов, способных быть признаков метастазов, назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это наиболее точный метод диагностики.
Каждый должен знать, что онкологическое заболевание — не приговор. Просто следует быстро реагировать на симптомы заболевания и сразу же обращаться к нужному специалисту.