МРТ органов малого таза

slim1

МРТ органов малого таза

knopka2

К органам малого таза относятся:

  • мочевой пузырь
  • прямая кишка
  • репродуктивные органы (за исключением наружных половых отганов)

При подозрении на какую-либо патологию органов малого таза после врачебного осмотра назначают ультразвуковое исследование (по показаниям — рентгенографическое, с контрастированием или без него). Если данных недостаточно для постановки диагноза, следующим диагностическим этапом становится магнитно-резонансная томография (МРТ). Это исследование более предпочтительно, чем рентгенография и компьютерная томография, потому что при МРТ не происходит облучения организма пациента, которому крайне нежелательно подвергать репродуктивные органы.

  • В большинстве случаев при МРТ малого таза используют магнитное поле с напряженностью 1,5 Тл. Не рекомендуют ходить в туалет перед мрт мочевого пузыря.
  • Результаты представляют собой серию изображений в виде срезов малого таза на разных уровнях, что позволяет детально рассмотреть любую интересующую врача область.
  • При травме органов малого таза с помощью МРТ можно установить локализацию и степень разрывов внутренних органов, четко выяснить, есть ли показания к оперативному вмешательству, наметить предварительный план операции.
  • С помощью этого метода можно диагностировать врожденные аномалии развития мочеполовой системы, например аплазию или удвоение влагалища, двурогую матку и др.

МРТ малого таза становится незаменимым помощником при онкологической патологии, затрагивающей органы малого таза. В числе этих заболеваний рак предстательной железы, матки, яичников, мочевого пузыря и прямой кишки, а также злокачественные метастазы, расположенные в этом регионе. По результатам исследования можно судить о степени распространения опухоли и ее прорастания в соседние органы, то есть установить стадию злокачественного процесса.

Также оценить, операбельна ли опухоль, а в послеоперационном периоде или во время химиотерапии отслеживать, насколько эффективно лечение, о чем можно судить по уменьшению размера опухоли.

Можно установить диагноз при доброкачественных новообразованиях, дифференцировать кисты и опухоли.

При эндометриозе данные МРТ с очень высокой точностью (в отличие от УЗИ) демонстрируют локализацию эндометриом, их количество и размеры; можно определить, вовлечена ли в патологический процесс брюшина. Достаточно просто провести дифференциальную диагностику между эндометриоидной кистой яичника и гематосальпинксом на основании оценки формы образования и толщины его стенки.

На МРТ-изображениях четко визуализируются кисты яичников (например, эндометриоидные, фолликулярные, кисты желтого тела).

При миоме в стенке матки хорошо видны миоматозные узлы (вплоть до образований диаметром 3 миллиметра): они имеют четкие границы, контуры чаще ровные, иногда немного бугристые. Трактуя данные, необходимо учитывать фазу менструально-овариального цикла, во время которой проводили исследование. На основании полученных данных можно определиться со стратегией лечения (выбрать консервативную терапию или оперативное вмешательство), а также отслеживать динамику течения заболевания.

С помощью МРТ малого таза можно оценить состояние лимфатических узлов, расположенных в полости малого таза, или выяснить причину болей неясной этиологии, возникающих в этой области.

Конечно, это достаточно дорогостоящий визуализирующий метод, однако в сложных ситуациях он становится незаменимым благодаря высокой точности получаемых данных, матки и других органах. Не обойтись без МРТ малого таза и в тех случаях, когда необходимо часто проводить исследование: в силу отсутствия лучевой нагрузки нет ограничений в отношении частоты использования этого метода у одного и того же больного.