slim1

МРТ брюшной полости, печени, почек и надпочечников

knopka2

На сегодняшний день существует масса визуализирующих (дающих изображение) методов исследования органов брюшной полости. В их числе и рентгенография, и ультразвуковое исследование, и компьютерная томография. Однако наиболее точным и ценным способом следует признать магнитно-резонансную томографию (МРТ) брюшной полости: этот вид исследования не только обладает высокой достоверностью результатов, но и безвреден для организма человека, так как не сопровождается лучевой нагрузкой.

Как правило, к МРТ органов брюшной полости прибегают в тех случаях, когда более простые и дешевые методы не дают достаточной информации для точного установления диагноза или планирования оперативного лечения. Исследование можно проводить без контрастирования и с применением контрастного вещества: это зависит от исследуемого органа и задач, стоящих перед исследованием. Как правило, при трактовке данных МРТ брюшной полости учитывают результаты всех предварительно проведенных визуализирующих исследований (к примеру, ультразвукового).

Визуализировать большинство органов брюшной полостии и оценить состояние позволяет мрт печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы, почек, надпочечников, селезенки. Также с помощью этого метода можно выявить объемные образования (доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты), локализованные в органах брюшной полости.

В каких же случаях предпочтительно именно МРТ-сканирование органов брюшной полости? Подробнее.

Гепатобилиарная система. Возможно уточнение анатомических особенностей строения через мрт печени, желчного пузыря и желчных протоков (в том числе внутрипеченочных), выявление перегибов общего желчного протока и других аномалий. Четко визуализируются печеночные опухоли, метастазы в печень при онкологических процессах в запущенной стадии, абсцессы, кисты (например, эхинококковая), неравномерность ткани также хорошо показывает мрт печени (обусловленная такими состояниями, как жировая дистрофия и цирроз печени и др.), сосудистые мальформации. Это исследование применяют, если нужно установить причину гепатомегалии (значительное увеличение размеров печени) или механической желтухи (при визуализации можно, например, обнаружить камни во внутрипеченочных желчных протоках, не выявленные посредством ультразвукового исследования), уточнить характер травматического повреждения ткани печени.

МРТ почек и надпочечников проводят в тех случаях, когда ультразвуковое исследование, обычная компьютерная томография и экскреторная урография оказываются бесполезными. Исследование осуществляют без контрастирования или с применением контрастного вещества (в зависимости от задач). Возможно уточнение анатомических особенностей при врожденных аномалиях почек (таких, как подковообразная почка и др.), а также степени и характера повреждения при травматическом разрыве почки. Визуализируют различные объемные образования, локализованные в забрюшинном пространстве (можно определить через мрт опухоли почки, надпочечника, увеличенные лимфатические узлы и др.). Также исследование можно провести через мрт при нефункционирующей почке и в сложных случаях воспалительной патологии почки, а также клетчатки, окружающей почку (паранефральной клетчатки). Следует заметить, что для диагностики камней в почках или мочеточниках метод не имеет диагностической ценности.

МРТ селезенки назначают при значительном увеличении селезенки (спленомегалию) неясного происхождения, объемные образования и состояния, сопровождающиеся нарушением равномерности плотности органа (например, абсцесс, инфаркт).

Онкологические заболевания. Данная тематика вынесена в отдельный раздел МРТ в онкологии.