slim1

Диагностика рака

Прежде, чем говорить о диагностических подходах, необходимо уточнить, что именно подразумевается под словом «рак». В настоящее время наблюдается тенденция называть раком любые опухоли, характеризующиеся злокачественным ростом.
Изначально же раком было принято называть только один вид злокачественных новообразований: опухоли, развивающиеся из эпителиальной ткани, в том числе выстилающей протоки различных желез (так называемые аденокарциномы). В этой статье речь пойдет о методах диагностики рака, хотя они практически не отличаются от диагностики других онкологических заболеваний, о которых рассказано в статье «Диагностика онкологических заболеваний».

Виды раковых опухолей (карцином)

Эпителий встречается в большинстве органов человеческого организма: в коже, в слизистых оболочках рта и носоглотки, в органах дыхания и пищеварения, в железах внутренней секреции (щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники и поджелудочная железа), в органах мочеполовой системы.
Соответственно, раковая опухоль может развиться в любом из этих органов, однако лидирующие позиции занимают рак желудка и рак легких, у мужчин также часто развивается рак простаты. Железистый рак, или аденокарциномы, занимают первое место по частоте встречаемости среди всех злокачественных опухолей, поэтому диагностика рака на ранних стадиях является приоритетной задачей онкологических служб.

Аденокарциномы, как и другие злокачественные новообразования, принято разделять на три группы:

  • Высокодифференцированные – те, в которых раковые клетки имеют высокую степень зрелости и по своему строению почти неотличимы от нормальных зрелых высокоспециализированных клеток, характерных для пораженного опухолью органа.
  • Умеренно дифференцированные – те, в которых раковые клетки прошли несколько этапов специализации, но не достигли зрелости, после чего начался процесс озлокачествления;
  • Низкодифференцированные – те, в которых клетки железистой ткани имеют минимальные признаки специализации;
  • Недифференцированные: процесс злокачественного роста поразил ростковые клетки, еще не имеющие специализации.

Степень зрелости клеток карциномы принято обозначать латинской буквой G и цифрами от 1 до 4. G1 – это высокодифференцированный рак, а G4 – недифференцированный. Этот показатель очень важен, поскольку чем ниже степень дифференциации, тем быстрее растет и метастазирует опухоль.
Существует еще один вид классификации опухолей, общий для рака и других злокачественных новообразований. Это классификация TNM.

  • Т 1-4 (tumor) – отражает степень развития первичной опухоли: 1 – минимальная степень развития, 4 – максимальная степень развития, крупная опухоль, поражающая не только орган, в котором она появилась, но и соседние ткани и органы.
  • N0-3 (nodulus) – этот показатель отражает степень поражения регионарных лимфатических узлов – тех, в которые оттекает лимфа от пораженного опухолью органа.
  • М 0-3 (metastasis) – показатель, характеризующий появление и распространенность метастазов.

В этой классификации 0 означает отсутствие метастазов и пораженных лимфатических узлов, 4 – массивное образование метастазов и поражение не только близлежащих, но и отдаленных лимфатических узлов.
Обе классификации используются одновременно и указываются в диагнозе с целью уточнения характеристик опухолевого процесса.

Методы выявления аденокарцином

Способы диагностики рака включают в себя инструментальные и лабораторные методы исследования и определяются не столько видом опухоли, сколько ее расположением.

Так, для выявления опухолей кожи, глаз, рта, носоглотки, молочных желез и других наружных половых органов бывает достаточно врачебного осмотра.
Для выявления рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки используются различные виды рентгенологических исследований, эндоскопические подходы (например, фиброгастродуоденоскопия) и УЗИ. Для выявления метастазов этих аденокарцином могут использоваться КТ и МРТ, радионкулидная диагностика.
Чтобы выявить опухолевые поражения кишечника, могут потребоваться рентгеноконтрастные исследования с бариевой взвесью, колоноскопия и ректороманоскопия.

Для ранней диагностики рака молочной железы используются скрининговые методы: маммография (рентгенограмма) и УЗИ.
Для выявления рака почек, мочеточников и мочевого пузыря используются в первую очередь УЗИ и экскреторная урография.
Подозрение на рак простаты у мужчин и матки и яичников у женщин обычно требует вначале УЗИ этих органов, а в дальнейшем могут быть использованы другие методы лучевой диагностики.

КТ диагностика рака и МРТ диагностика рака редко используются при первичном обращении в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. Чаще всего они назначаются после предварительно проведенных рентгенологических, ультразвуковых и эндоскопических исследований с целью уточнения местоположения опухоли, ее размеров, а также для выявления метастазов в легких и в костной ткани.

Все перечисленные методы визуализации опухоли, то есть получения ее изображения, не дают главного: возможности определить вид опухоли, степень специализации клеток, ее образующих. Поэтому главным и самым достоверным методом дифференциальной диагностики рака является цитологическое исследование (в просторечье «цитология»).

Таким образом, современная диагностика рака в Москве и в регионах унифицирована, стандартизирована и разбита на этапы, каждый из которых необходим для уточнения вида опухоли и выбора дальнейшей лечебной тактики.