slim1

Диагностика онкологических заболеваний

Современная диагностика в онкологии позволяет выявлять многие злокачественные новообразования на начальных стадиях их развития. К сожалению, скрининговые программы, позволяющие проводить массовые обследования населения, требуют серьезного финансирования, что является одной из причин их слабой развитости. Поэтому сегодня в онкологии ранняя диагностика зачастую становится ответственностью самих пациентов и определяется их онконастороженностью.

Виды нераковых злокачественных новообразований

К числу опухолей, характеризующихся злокачественным ростом, относятся, помимо рака (карциномы), о котором рассказано в статье «Диагностика рака», еще более десятка разновидностей неоплазий.
Все «нераковые» злокачественные опухоли отличаются от карцином тем, что происходят не из эпителия, а из других видов тканей человеческого организма.
Перечислим основные виды тканей и развивающихся в них злокачественных новообразований.

  • Нервная ткань: глиома, нейробластома, миелома;
  • Соединительная ткань: базалиома, мезотелиома, саркома, фибросаркома;
  • Костная ткань: остеосаркома;
  • Хрящевая ткань: хондросаркома;
  • Лимфоидная ткань: лимфома;
  • Красный костный мозг: лейкоз;
  • Генеративная ткань яичек у мужчин: семинома.

Среди перечисленных категорий опухолей также существует деление на разновидности, однако классификация по принципу TNM действительна для всех этих неоплазий за исключением лейкозов.
Напомним:

  • Т1-4 (tumor) – характеризует саму опухоль.
  • N0-3 (nodulus) – характеризует степень поражения лимфатических узлов, как близкорасположенных так и отдаленных.
  • М0-3 (metastasis) – описывает наличие метастазов опухоли и их распространенность.

Подходы к выявлению онкологических заболеваний

Методы диагностики в онкологии можно условно разделить на специфические (присущие только данному направлению лечебно-диагностической деятельности) и неспецифические (используемые и в других областях медицины).
Неспецифические исследования
На начальных этапах выявления злокачественных новообразований используются неспецифические диагностические подходы. Выбор методов определяется расположением опухоли и/или ее метастазов. На локализацию неоплазии могут указывать симптомы, которые беспокоят пациента: боль, нарушение тех или иных функций, изменение формы тела в месте опухолевого разрастания и другие.
Так, при поражении нервной ткани головного мозга может проявляться общая и очаговая неврологическая симптоматика в виде тошноты и рвоты, головокружения, головных болей, нарушения зрения, слуха, чувствительности, местных и общих судорог и других признаков. При поражении хрящевой ткани сустава пациент будет жаловаться на боли в области сустава, нарушение его подвижности, если опухоль достигает значимых размеров – может измениться форма сустава.
Ведущими методами диагностики онкологии костно-мышечного аппарата являются на начальных этапах – рентгенография, в дальнейшем – рентгеновская компьютерная томография и радиоизотопное сканирование. Для выявления онкопатологии крупных суставов могут использоваться УЗИ и артроскопия.
Для выявления новообразований головного мозга имеют значение рентгенография, магнитно-резонансная и рентгенокомпьютерная томография.
Для выявления злокачественного перерождения лимфоидной ткани используются методы, позволяющие наилучшим образом визуализировать ту часть организма, где расположен предполагаемый очаг поражения. Это может быть и рентгенография, и ультразвуковое исследование, КТ и МРТ, использование радиоактивных изотопов.
Лейкозы можно заподозрить при проведении обычного либо развернутого общего анализа крови.

Специфические исследования

К специфическим методам диагностики онкологии в Москве и в целом в мире можно отнести выявление так называемых «онкомаркеров» - веществ, вырабатываемых самой опухолью или организмом при появлении в нем опухоли определённого вида. Например, для рака простаты характерно повышение простатспецифического антигена (PSA), а для меланомы – белка S-100.
Радиоизотопное сканирование – еще один вид диагностики, применяемый в основном именно в онкологии, что объясняется способностью раковых клеток впитывать из крови и накапливать определенные вещества, которые искусственно соединяют с радиоактивными изотопами.
Метод специфической диагностики, используемый исключительно для уточнения природы опухоли, называется цитология. О ней рассказано в следующем разделе статьи.

Дифференциальная диагностика в онкологии

С целью уточнения вида опухоли и степени ее дифференцированности проводится цитологическое исследование. Для этого посредством биопсии либо другим способом получают часть ткани опухоли, которую направляют в цитологическую лабораторию.
Только «цитология» может дать достоверное заключение о виде опухоли, поэтому окончательное решение о выборе лечебной тактике обычно принимается только после того, как будут получены результаты этого исследования.

Лечение онкологии

Все многообразие лечебных подходов, используемых в онкологии, можно разделить на следующие направления:

  • Хирургическое лечение (удаление опухолевых образований тем или иным хирургическим способом);
  • Химиотерапия (подавление роста опухоли посредством введения химиотерапевтических препаратов);
  • Лучевая терапия (облучение опухоли рентгеновскими лучами).

Выбор лечебной тактики осуществляется врачом-онкологом и основывается на тщательном изучении состояния пациента и результатов проведенной диагностики.